9月20日,四分院党组书记、检察长、扫黑除恶专项斗争领导小组组长高松林率四分院检察一部主任、扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任欧伟、检办主任肖尚成一行,莅临我院检查指导扫黑除恶专项斗争工作。我院党组成员、专委及各部室主要负责人、院扫黑办员额检察官参加工作汇报会。


   汇报会上,我院党组书记、检察长廖万超围绕办理涉黑涉恶案件情况、扫黑除恶宣传工作情况、主要工作做法以及下一步工作打算等四个方面向高检一行作了详细汇报。部分班子成员、部室主任结合工作实际,作了补充汇报。


   听取汇报后,欧伟主任指出,酉阳县院开展扫黑除恶专项斗争工作,办理案件质量高、有特点、有代表性,线索摸排很有力,目前虽然只办理了3件涉恶案件,但人数超过了辖区办理案件总人数的1/3,效果很明显。对下一步工作,欧主任提出了三点建议:既不拔高,也不降低,把案件办准办好,把好质量关;加强与公安机关联系,形成固定的提前介入机制,有效引导侦查;加快办案节奏,在确保案件质量的前提下,加强对外衔接,力求实现快捕、快诉、快审的效果。

   高松林检察长对我院扫黑除恶专项斗争工作给予了充分肯定,他指出,酉阳检察院的班子、队伍政治站位高、讲责任担当。院领导做到了靠前指挥、亲自办案。在挖掘线索方面更是积极主动,认真审查每个案件可能存在的职务犯罪线索,已向县纪委监委移送了3件线索。提前介入引导侦查,与公安机关的协调配合形成了一套有效的会商联系机制。已经起诉的3件涉恶案件,我们通过案管系统了解,加上听取汇报,都认为质量很高,既体现了酉阳院扫黑除恶的决心,又体现了较高办案水平和积极作为的态度。
   高松林检察长强调,扫黑除恶专项斗争工作,是中央部署的一项重要政治任务,为期三年。希望大家一如既往高度重视,保持办案力度不减,坚决打好打赢这场硬仗。

   最后,高检对我院下一步工作,提出了三点具体要求。一是按照习近平总书记指示精神、中央督导组领导和市委敏尔书记讲话精神,进一步提高认识。要认真学习领会习近平总书记对开展扫黑除恶专项斗争工作的重要指示精神,严格贯彻落实中央督导组、市委敏尔书记对开展扫黑除恶专项斗争提出的要求,进一步深化对责任、目标、任务的认识,积极投入战场,讲政治、敢担当、善作为。对前阶段开展工作和办理案件的情况进行梳理,认真总结提炼经验,查找不足,促进业务发展,为后续两年的工作打下坚实的基础。二是按照市院要求,加快办理节奏,形成初步效果。从办理的3件涉恶案件情况来看,院党组高度重视,组织精干力量,成立专案组,做到了快捕、快诉。目前3件案件都已移送到法院起诉,有1件已经开庭审理。还需要进一步加强与法院的沟通协调,在确保案件质量的前提下,形成打击合力,对涉黑涉恶犯罪形成震慑,让老百姓的满意度、安全感明显提升。三是在办理案件促进社会综合治理、乡村建设上下功夫,坚持服务大局,贡献检察力量。检察机关办理刑事案件,最终目的是要促进社会综合治理。严惩黑恶势力犯罪、解决老百姓最恨、最怨、最烦的问题,对于进一步强化社会治安综合治理有着明显的促进效果,但更要注重解决好源头上的问题。要努力实现司法办案“三重境界”,把案件办准办好,还能够勤思、善思,结合问题提出检察建议,充分发挥检察建议的作用,为服务保障社会大局稳定、促进人民安居乐业提供更好的法治产品、检察产品。